ALISANDAPLUS.LV
                    
О НАС
УСЛУГИ
СОТРУДНИЧЕСТВО
ВАКАНСИИ ЗА РУБЕЖОМ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
САЙТЫ
КОНТАКТЫ

 








О Великобритании:

  • Столица– Лондон (примерно 7,5 миллионов жителей)

  • Территория– 243 610 км2

  • Число жителей в стране примерно 61,3 миллионов

  • Член Европейского Союза с 1973 года

  • Валюта–  Английский фунт-стерлинг (GBP) (1GBP = примерно 0,84 LVL или 1.13 EUR

  • Государственный языканглийский

  • Международный телефонный код +44 

  • С 1 апреля 2018 года минимальная заработная плата 8,21 GBP в час (работникам в возрасте от 25 лет), GBP 7.70 в час работникам в возрасте 21 - 24 лет; минимальная заработная плата: 6.15 GBP в час работникам в возрасте от 18-20 лет.

  • Налоги по доходам и платежи социального страхования администрирует система PAYE (Pay As You Earn) в соответствии с прогрессивным налогом 20–50%. Информацию о действующих налоговых схемах можно найти на сайте www.hmrc.gov.uk/rates

  • В среднем максимальное время работы 48 часов в неделю. У Вас есть право договориться с работодателем о более длительном рабочем времени.

  • В государстве не введён определённый порядок ведения учёта и оплаты за сверхурочные часы, об этом надо договариваться с работодателем лично и отражать в рабочем договоре.

  • Ежегодный оплачиваемый отпуск для работающих составляет как минимум 28 календарных дней.

  • Чтобы удачно устроиться на работу в Великобритании необходимы как минимум основные знания английского языка.

  • Гражданам Латвии для работы в Великобритании не нужно рабочее разрешение, но они до недавнего времени должны были регистрироваться в Министерстве внутренних дел (Home Office) (ang. Worker Registration SchemeWRS). Эта регистрация была ответственностью самого работника. Регистрация стоила 90 GBP. С 1 мая 2011 года регистрация в Home Office граждан Латвии ОТМЕНЕНА!

  • Но Вам необходимо оформить номер социального страхования (aнгл. National Insurance Number– NINO), чтобы войти в схему государственного социального страхования и получить право на пособия и пенсию. Для получения номера Вы должны подать заявку в Государственную службу занятости по месту жительства в Великобритании. Храните выданную карту в безопасности и не потеряйте. Номер социального страхование должен быть предъявлен работодателю, чтобы за Вас отсчитывались социальные платежи. Самозанятые лица сами производят социальные взносы.
     
  • Гражданам Латвии не нужно регистрироваться в полиции или иммиграционной службе, чтобы находиться в Великобритании.  У них есть право на получение свидетельсва о местопребывании только после 12 месяцев непрерывной работы в Великобритании.
     
  • Подробная информация об условиях местопребывания, правах и обязанностях приезжих на сайте www.ukba.homeoffice.gov.uk


Об Ирландии:

Столица - Дублин (жители ~ 565 тыс.)

Общее число населения в стране ~ 4,86 млн.

Территория – 70 273 км2

Страна входит в состав стран Евросоюза с 1973 года

Государственный язык – Ирландский (гаэльский) и английский язык

Валюта Евро (EUR)

Международный телефонный код  + 353

Для граждан Латвии доступ на рынок труда Ирландии свободный и для работы в данной стране не нужны рабочие разрешения.

Гражданам Латвии также не нужны разрешения на жительство и работу в Ирландии.

Вы будете работать в Ирландии согласно трудовому договору, заключенному с работодателем.

Трудовой договор с работодателем обычно заключается на срок от 3 до 12 месяцев.

По приезду в страну, Вы должны обратиться в ближайший Департамент социального обеспечения Ирландии и подать заявку на Персональный номер общественных услуг (PPS) www.welfare.ie

 

Начиная работу, Вы должны зарегистрироваться в ближайшей налоговой службе (Revenue) как налогоплательщик. Для регистрации в налоговой службе требуется номер PPS и данные работодателя. Информация: www.revenue.ie
 

Любой, кто начинает работу в Ирландии и получает регулярную зарплату, считается субъектом трудового договора, но трудовой договор не всегда может быть оформлен в письменной форме, однако работодатель обязан в течение двух месяцев с момента начала работы выдать сотруднику в письменной форме условия трудоустройства и трудового договора.
 

В трудовом договоре также указывается заработная плата. Зарплата должна быть не ниже минимальной заработной платы в стране - 9,80 EUR в час (с 1 января 2019 года). Информация о заработной плате: www.citizensinformation.ie


 

Нормальное рабочее время в Ирландии составляет 40 часов в неделю. Можно работать от 30 до 48 часов работы в неделю, а также сверхурочное время (по соглашению с работодателем).
 

Сотрудники, работающие полный рабочий день, имеют право на оплачиваемый ежегодный отпуск продолжительностью четыре недели.
 

Вы должны обращаться за помощью и советом к Ирландской трудовой инспекции (WRC), если Ваш работодатель не соблюдает условия найма и безопасности труда в Ирландии: www.workplacerelations.ie
 

Подробная информация об условиях труда доступна на сайте Ирландской трудовой инспекции (WRC) по адресу www.workplacerelations.ie


В Ирландии действует прогрессивная налоговая система. Работодатель вычитает налог на прибыль и социальное обеспечение из заработной платы работника (в Ирландии это называется PRSI).

 

Ставки подоходного налога составляют 20% и 40%, более высокая ставка налога применяется, если доход превышает определенную сумму. Сумма, не облагаемая налогом на доходы, зависит от индивидуальной ситуации человека (иждивенцы, семейное положение и т. д.).
Взносы по социальному обеспечению подразделяются на несколько категорий, и размер взносов зависит от специфики работы. Например, наиболее распространенной категорией является A, она относится к работникам промышленности, торговли и услуг. Размер взносов зависит от размера дохода, а также распределяется между работодателем и работником.


Информация о заработной плате в Ирландии: www.citizensinformation.ie

Для получения дополнительной информации о налоговой системе в стране: www.revenue.ie, www.welfare.ie www.citizensinformation.ie
 

Возьмите с собой следующие документы для регистрации в Ирландии как официальный работник:
рабочее предложение и трудовой договор;
действующий паспорт и ID карту;
документы об образовании и рекомендации, а также их перевод на английский (при необходимости);
фотографии паспортного формата для документов; водительское удостоверение.


Данные документы также понадобятся Вам для открытия банковского счёта в Ирландии.


О Норвегии:

Столица - Осло (573 тыс. жителей)

Общее количество жителей в стране - ~4,85 млн.
 

Территория – 384 802 км2
 

Страна Европейской экономической зоны

Государственный языкнорвежский (в некоторых районах саамский язык)
 

ВалютаНорвежские кроны (NOK) (10 NOK= ~ 1,23 EUR)
 

Международный телефонный код 00 47

Зарплата обычно начиная от 176 NOK (Норвежские кроны)=18.31 Евро в час до уплаты налогов. Работать можно от 30 до 48 часов в неделю, а также сверхурочные часы (заключив дополнительное соглашение с работодателем).

Трудовой договор с работодателем обычно заключается на срок от 3 до 12 месяцев.

Вы будете работать в Норвегии, согласно трудовому договору, заключенному между Вами и Норвежским работодателем. Латвийским гражданам открыт свободный доступ к трудовому рынку Норвегии и для работы в данной стране не нужны рабочие разрешения. Латвийские граждане имеют право работать и находиться в Норвегии без регистрации по месту жительства в течение 3 месяцев. Чтобы находиться в Норвегии более 3 месяцев, нужно оформить регистрацию по месту жительства. Прежде всего нужно заполнить заявление на регистрацию на сайте Норвежского Иммиграционного директората в разделе „Application portal Norway”. После заполнения заявления в определённую дату нужно будет явиться в полицейский участок или в центр обслуживания иностранцев /если проживаете в Осло, то данные центры находятся в Киркенес и Ставангер/, чтобы получить регистрационный сертификат по месту жительства.

Не забудьте взять с собой:
 

  • действующий паспорт или ID карту;

  • документы об образовании с переводом на норвежский или английский язык;

  • средства для проживания и дороги обратно;

  • банковские карты;

  • фото паспортного формата;

  • водительское удостоверение.
     

По приезду в Норвегию:
 

  • В течение 8 дней нужно зарегистрироваться в ближайшей налоговой службе (Skatteetaten), чтобы получить налоговую карту, идентификационный номер и чтобы Ваши личные данные и данные места жительства были введены в национальный регистр жителей: www.taxnorway.no

  • Если планируете находиться в Норвегии более 3 месяцев, нужно получить регистрационный сертификат по месту жительства. Регистрация на получение сертификата происходит на сайте Норвежского Иммиграционного директората в разделе „Application portal Norway”. После заполнения заявления в определённую дату нужно будет явиться в полицейский участок www.politi.no или в центр обслуживания иностранцев /если проживаете в Осло, то данные центры находятся в Киркенес и Ставангер/, чтобы получить регистрационный сертификат по месту жительства.

  • Нужно получить идентификационную карту (ID карта), если в Норвегии будете работать в строительной сфере или в сфере уборочных работ. Регистрацию на получение такой карты должен сделать Ваш работодатель www.byggekort.no, www.arbeidstilsynet.no

  • Если Ваш работодатель не соблюдает условия трудового договора и правила безопасности труда, Вам нужно обратиться за помощью в Трудовую инспекцию Норвегии: www.arbeidstilsynet.no
     

        alisandaplus.lv, 2010        Phone / fax: +371 67506188         Mob: +371 27844388
                                                                                             E-Mail:        alisandaplus@alisandaplus.lv